:::
按摩線上預約
常見問題
交流天地
生活實用連結
下載中心

訂閱電子報

名 稱:
*E-MAIL:
:::

常見問題


問:蜂王漿(乳)和蜂蜜的差別在哪裡
答:來源不同:蜂蜜是蜜蜂採集植物花朵上的花蜜,經濃縮釀製而成,而蜂王漿(乳)是青年工蜂頭部的王漿腺體(下咽喉腺及大顎腺)所分泌出的乳白色黏稠狀物,外觀似初溶化的冰淇淋。 功用及成份不同:蜂蜜主要為提供蜜蜂活動或飛行的能量,主成份為糖類(碳水化合物),而蜂王漿(乳)是蜂王終身生長發育所需的唯一食物,也是使蜂王擁有健康長壽及每日產卵2,000個的神奇活力,其主要成份為活性蛋白質、肽類、多種維生素、脂肪酸等。
問:糖尿病的病人可食蜂蜜嗎
答:糖尿病係因體內胰臟產生的胰島素不足,或效應相對降低所造成,無法將體內的葡萄糖轉化為肝糖貯存體內,使血液的葡萄糖增加,因此糖尿病病患控制飲食中的糖類 (碳水化合物)是必要的,蜂蜜雖然也含很高的糖類,主要以單糖類的葡萄糖和果糖為主(約各佔35~40%),二種單糖在體內的吸收時間不同,不致在短時間 內造成過高血糖,其中葡萄糖吸收最快,在胃壁即被吸收,而果糖吸收較慢,到小腸才被吸收利用,分解吸收過程也並不依賴胰島素,因此在有限度的控制下,食用蜂蜜是被允許的。但因各人體質不同,請先詢問醫師意見。
問:蜂蜜可不可以沖熱開水喝
答:蜂蜜是可以沖溫熱開水,冬天時蜂蜜沖溫熱開水食用,也是一種不錯的食用方式,唯熱水溫度不宜過高(約50~60℃以下),以免有些成份如酵素、維生素類會被高溫破壞。
問:結晶的蜂蜜是假的嗎?與加糖有關係嗎?
答:蜂蜜是含糖份很高的飽和糖漿,主要糖類為葡萄糖與果糖二種,其中葡萄糖在低溫下或含水量低時,很容易被析出而成結晶體,是自然現象,多數的蜂蜜都會產生結晶,尤其含葡萄糖比例較高的蜂蜜,如荔枝蜜、油菜蜜、柳丁蜜等較易產生結晶,因此不可因有結晶而認為是假蜜,純蜂蜜的結晶顆粒細緻,入口即化,與添加蔗糖 的結晶體呈片狀,入口有砂粒感不易溶化有明顯的區別,另市面上以果糖為主的假蜂蜜也不會產生結晶現象